Версия для слабовидящих
Поделиться:

О проведении Всемирного Дня Борьбы со СПИДом   

Ежегодно 1 декабря в большинстве стран мира проводится Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ-инфекции, объединить усилия перед лицом этой угрозы.

В настоящее время мир переживает пандемию ВИЧ-инфекции.

По данным ВОЗ, число людей, живущих с ВИЧ, составило 36,7 миллионов человек, а 1,8 млн человек приобрели ВИЧ-инфекцию в 2016 году. На сегодняшний день ВИЧ унес более 35 млн человеческих жизней, в 2016 году от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией, во всем мире умерло более 1млн человек.

В Российской Федерации эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной, продолжается  распространение вируса иммунодефицита человека среди населения. В настоящее время в Российской Федерации проживает более 600 тысяч ВИЧ-инфицированных. Среди заболевших преобладают лица в возрастной группе  20-49 лет, главным образом мужчины, но ежегодно увеличивается количество инфицированных женщин и детей. За весь период эпидемии в Российской Федерации умерло 125 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)  поражает иммунную систему и приводит к развитию прогрессирующего иммунодефицита. Развитие иммунодефицита идет медленно и волнообразно, в течение месяцев и лет. ВИЧ ослабляет системы контроля и защиты людей от инфекций и опухолевых процессов.Иммунная система теряет способность противостоять микроорганизмам, ранее латентно персистировавшим в различных органах и тканях. Это приводит к повышенной чувствительности к инфекциям, которым могут противостоять люди со здоровыми иммунными системами.

 

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)- самая поздняя стадия ВИЧ-инфекции. Последние данные показывают, что люди, заразившиеся в возрасте старше 35 лет, заболевают СПИДом в 2 раза быстрее, чем инфицированные в более молодом возрасте. Cредняя продолжительность жизни нелеченных инфицированных ВИЧ составляет 12 лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.

 

Передача инфекции

Источник инфекции- инфицированный ВИЧ человек на всех стадиях заболевания, пожизненно.

ВИЧ может передаваться через кровь, грудное молоко, семенную жидкость и вагинальные выделения. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды. ВИЧ не передается через укусы насекомых.

 

Факторы риска

  • внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием (зараженные иглы, шприцы и другим инъекционное оборудование)
  • небезопасные инъекции, переливания крови, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание;
  • случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения
  • гетеросексуальные контакты.

 

Клиническая картина.

От момента заражения до появления первых клинических проявлений может пройти от 3 недель до 3 месяцев. В этот период клинических проявлений может и не быть. Диагноз можно подтвердить только на основании эпидемиологических данных и лабораторно.

Многие люди узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях.

По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут развиваться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у них могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, такие онкологические заболевания, как лимфомы и саркома Капоши, и другие.

 

Тест на ВИЧ рекомендуется сдать при наличии комплекса симптомов:

  • длительное повышение температуры тела неясного происхождения;
  • увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний, в особенности если симптомы не исчезают на протяжении нескольких недель;
  • непрекращающаяся диарея на протяжении нескольких недель;
  • затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания;
  • герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации;
  • резкое снижение массы тела;
  • затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии;
  • хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы;
  • легочный и внелегочный туберкулез.

А также в случаях:

  • подготовки к операции;
  • частых случайных половых контактов;
  • при планировании беременности и во время беременности.

 

Лабораторная диагностика. 

Еще в 1990г в России созданы

специализированные учреждения: Федеральный

научно-исследовательский центр по профилактике

и борьбе с ВИЧ, региональные и территориальные

центры, диагностические лаборатории, кабинеты

анонимного обследования.  Создание центров

позволило обеспечить сохранение врачебной

тайны и конфиденциальности в работе

с инфицированными и больными.

В настоящее время доступность тестирования на ВИЧ в Москве является всеобщей: ежегодно в Москве на ВИЧ-инфекцию обследуется около 3,2 млн. человек. Самый популярный метод лабораторной диагностики- определение антител  к антигенам ВИЧ-1/2 и/или ВИЧ-p24 в сыворотке или плазме крови. Первоначально антитела выявляют методом ИФА, при положительном результате ИФА сыворотку крови исследуют методом иммуноблоттинга. Этот анализ можно сделать бесплатно в государственных лечебно-профилактических учреждениях.

У большинства людей антитела к ВИЧ-1/2 вырабатываются в течение 28 дней, и поэтому на ранней стадии инфекции, в течение так называемого периода серонегативного окна, антитела не выявляются. Этот ранний период инфекции является периодом наибольшей инфекционности, однако передача ВИЧ может происходить на всех стадиях инфекции.

При установлении диагноза ВИЧ-инфекции с добровольного согласия пациента проводят исследование иммунного статуса и вирусную нагрузку для контроля за прогрессированием болезни и эффективностью лечения.

 

Лечение

Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. С помощью антиретровирусного лечения (АРВ)  вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, что позволяет людям с ВИЧ и тем, кто подвергается значительному риску иметь здоровую и продуктивную жизнь. В настоящее время применяются комбинированные схемы лечения.

В 2015 году ВОЗ выпустила новое «Руководство в отношении начала антиретровирусной терапии и предэкспозиционной профилактики ВИЧ». Согласно его рекомендациям все люди, инфицированные ВИЧ, должны начинать антиретровирусную терапию как можно раньше после постановки диагноза.

 

Профилактика

ВОЗ выделяет основные направления профилактики ВИЧ-инфицирования:

  • предупреждение половой передачи ВИЧ (безопасное половое поведение, использование мужских и женских презервативов, услуги по тестирование на ВИЧ и ИППП и обучение поведению, направленному на сознательное лечение этих болезней)
  • уменьшение вреда для потребителей инъекционных наркотиков. Соблюдение мер предосторожности для предотвращения ВИЧ-инфекции путем использования стерильного инъекционного оборудования, включая иглы и шприцы, для каждой инъекции.
  • предупреждение перинатальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Передача ВИЧ от матери плоду возможна при дефектах плаценты, приводящих к проникновению вируса в кровоток крови, а также при травматизации родовых путей и ребенка во время родов. Такую передачу инфекции можно почти полностью предотвратить при условии, что и мать и ребенок получают АРВ на стадиях, когда может произойти инфицирование.
  • Организация медицинской помощи и социальной поддержки больным ВИЧ-инфекцией, их семьям и окружающим.

 

Нужно всегда помнить, что предупредить ВИЧ-инфицирование легче, чем расплачиваться всю оставшуюся жизнь.

ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ